Le diagnostic de diabète se fait sur la mesure de la glycémie au laboratoire d'analyses médicales, lors d'une prise de sang .
Le niveau d'élévation du sucre dans le sang à partir duquel on parle de diabète a évolué au fil du temps, et actuellement il existe encore des controverses : on tend à retenir des élévations de plus en plus faibles.
1 - S'il existe des symptômes de diabète (polyurie, polydipsie amaigrissement), alors une seule mesure de la glycémie au laboratoire au dessus de 2,00 g/l n'importe quand dans la journée, suffit à faire le diagnostic. En dessous de 2,00 g/l, on se retrouve dans le cas qui suit.
2 - En l'absence de symptômes, il faut deux mesures de la glycémie à jeun au laboratoire :
- Au dessus de 1,26 g/l : diagnostic de diabète
- En dessous de 1,26 g/l et au dessus de 1,10 g/l : diagnostic d'hyperglycémie modérée à jeun, qui marque une prédisposition au diabète
- Pour certains, en dessous de 1,26 g/l, on peut réaliser une hyperglycémie provoquée (HGPO) au laboratoire : on vous fait boire 75 g de glucose et l'on mesure la glycémie 2 heures après : le diagnostic d'intolérance au glucose est retenu si la glycémie deux heures après dépasse 1,40 g/l . Si la glycémie dépasse 2,00 g/l on est dans le diagnostic de diabète.
3 - Chez la femme enceinte, les critères de diagnostic de diabète sont controversés.
Nous avons retenu des critères de diagnostic que nous vous exposerons dans le chapitre grossesse.
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