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Traitement : comment traiter mon diabète ? Les deux indispensables : le régime et l'exercice physique

La diététique du diabète : les règles de base - Les glucides

Les indispensables féculents, la notion d'index glycémique, leur association aux légumes verts :

Les féculents sont indispensables, mais certains font beaucoup plus monter la glycémie que d'autres : c'est ce que l'on appelle l'index glycémique. Le pain ou les pommes de terre en purée font plus monter la glycémie que du sucre en morceau ! Préférez leur les pâtes, le riz, les pommes de terre au four, mais surtout les légumes secs (lentilles, haricots). Ces données sont en partie théoriques et susceptibles de variation selon les individus : vous pouvez les vérifier chez vous grâce à l'automesure glycémique.

Associez les féculents aux légumes verts. Cela vous permet d'augmenter le volume du repas sans trop augmenter les calories, de limiter la quantité de féculent et de diminuer l'élévation glycémique après le repas. Il est inutile d'acheter des légumes hors saison qui sont souvent beaucoup trop chers. Les conserves ou les surgelés natures, c'est-à-dire non cuisinés, ont actuellement, grâce aux progrès de l'industrie et aux précautions qui sont prises, une valeur alimentaire presque aussi bonne que celle les légumes frais.

Les fruits sont le dessert de choix, car ils sont riches en vitamines, minéraux et substances organiques. Leur consommation est indispensable et vivement recommandée. Ce sont des sucres qui font peu monter la glycémie. Attention, tous les fruits secs et les fruits oléagineux (cacahuètes, noix, noisettes, amandes, olives, avocat) sont très caloriques. Voici quelques idées de fruits pour terminer votre repas :

  • 1 petite grappe de raisin
  • 1 petite banane
  • 1 pomme ou 1 poire
  • 3 prunes ou 3 reine-claude ou 5 mirabelles
  • 1 orange ou 2 mandarines
  • 1 pêche ou 2 brugnons
  • 3 abricots
  • 1 petite barquette de fraises, groseilles, mûres, ou framboises
  • 1 poignée de cerises
  • 1 pamplemousse
  • 1/2 melon
  • 2 tranches d'ananas frais
  • 1 petite mangue ou 2 kiwis

Les produits sucrés, les boissons sucrées, les bonbons et confiseries, sont à éviter, de même que le chocolat, même s'il est light. Les glaces et sorbets, les tartes peuvent être faits “ maison ”, avec du lait écrémé et des édulcorants.

Les produits diététiques light ou sans sucre : dois je en acheter ?

    Sont intéressants :

    • Les faux sucres : ils sont à consommer avec modération. On trouve la saccharine ou l'aspartam sous les noms de Pouss'suc, Canderel etc. Les sodas "light", qui tiennent leur goût sucré de l'aspartam ne fournissent ni calories ni glucides.

    Ne présentent pas d'intérêt :

    • Les jus de fruits sans sucre ajouté
    • Les confiseries ou chocolats sans sucre

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